π˜–π˜³π˜Ίπ˜»π˜’ 𝘴𝘒𝘡π˜ͺ𝘷𝘒 (Padi)

 Padi merupakan salah satu sumber makanan pokok di Indonesia, padi juga termasuk tanaman budidaya terpenting dalam peradaban. Meskipun terutama mengacu pada jenis tanaman budidaya, padi digunakan untuk mengacu pada beberapa jenis marga (genus) yang sama, yang biasa disebut padi liar. Padi diduga berasal dari India atau Indocina dan masuk Indonesia dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.

Ciri-ciri

Padi termasuk dalam suku padi-padian atau poaceae. Berakar serabut, batang sangat pendek, struktur serupa batang terbentuk dari rangkaian pelepah daun yang saling menopang daun sempurna dengan pelepah tegak,daun berbentuk lanset, warna hijau muda hingga hijau tua, berurat daun sejajar, tipe buah bulir atau kariopsis yang tidak dapat dibedakan buah dan bijinya, bentuknya hampir bulat lonjong, ukuran 3mm hingga 15mm, tertutup oleh palea dan lemma yang dalam bahasa sehari-hari disebut sekam, struktur dominan padi yang biasa dikonsumsi yaitu jenis enduspermium.

Aspek budidaya

Teknik budidaya padi telah dikenal sejak ribuan tahun lalu. Sejumlah sistem budidaya diterapkan untuk padi.

Budidaya padi sawah diduga dimulai dari daerah lembah Sungai Yangtse di Tiongkok
- Budidaya padi lahan kering, dikenal manusia lebih dahulu daripada budidaya padi sawah
- Budidaya padi lahan rawa, dilakukan di beberapa tempat di Pulau Kalimantan
- Budidaya gogo rancah atau disingkat gora, yang merupakan modifikasi dari budidaya lahan kering. Sistem ini sukses diterapkan di Pulau Lombok, yang hanya memiliki curah hujan singkat.



Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama